ФРАНЦУЗСКАЯ ГИЕНА ГЕСТАПО

Виолетт Моррис родилась 18 апреля 1893 в Париже. Младшая из девяти сестер в семье барона Пьера Жака Морриса и его жены Элизабет Мари Антуанетты, урожденной Сакакини. Воспитывалась в женском Успенском монастыре бельгийского города Хюй. Еще в ранней юности приобщилась к лесбийской любви и в дальнейшем никогда не скрывала своей гомосексуальной ориентации. Другой всепоглощающей страстью В.Моррис являлись мотоциклы и автомобили, которым она посвящала все свободное время.

В.Моррис . 1913
По настоянию родителей 22 августа 1914 вышла замуж, однако с самого начала брак носил формальный характер и супруги не поддерживали интимных отношений. Официальный развод оформлен в мае 1923. В годы Первой мировой войны В.Моррис служила медсестрой. В рядах действующей армии участвовала в битвах при Сомме и Вердене.

Начиная с 1916, В.Моррис совершила уникальную спортивную карьеру. При росте 166 см и весе 68 кг добилась выдающихся достижений в разных видах спорта. Она была первой женщиной-француженкой, выступавшей в соревнованиях по метанию ядра, диска и стрельбе из лука. С 1917 по 1919 играла в футбольной команде «Fémina Sports», а с 1920 по 1926 – в команде «Olympique de Paris». Участвовала в играх женской национальной сборной по футболу. Играла за женскую сборную Франции по водному поло. Неоднократно побеждала мужчин на боксерском ринге. В 1923 стала чемпионкой Италии по боксу. Помимо того, В.Моррис занималась теннисом, верховой ездой, подводным плаванием, тяжелой атлетикой, греко-римской борьбой, вело-, авиа- и автоспортом.

В.Моррис . 1920

В 1920-ые В.Моррис работала в магазине автомобильных запчастей возле Порт де Шамперре в Париже. Вела себя дерзко и провокационно: носила мужские костюмы, ежедневно выкуривала по две-три пачки американских сигарет, не стеснялась употреблять крепкие выражения.

В 1925 В.Моррис частично удалила груди, которые затрудняли управление спортивным автомобилем.

В 1927 совершила настоящую сенсацию, выиграв 24-часовую кольцевую автомобильную гонку «Bol d’Or». Однако, Французская федерация женского спорта отказалась признать ее достижение. Поводом послужило заявление близкого друга В.Моррис Пьера Паоли о ее гомосексуальных похождениях. В результате, В.Моррис не допустили на летние Олимпийские игры 1928, в которых впервые участвовали женщины.

В 1930-ые В.Моррис открыто позиционировала себя как лесбиянка и даже пыталась отстоять свои права в суде.

В.Моррис в парижском ночном клубе "Le Monocle"
В.Моррис в парижском ночном клубе «Le Monocle»

Однако, ее иск был отклонен на основании действующего закона Наполеона от 16 брюмера 1800, который запрещал женщинам «носить брюки на улице». Возмущенная В.Моррис заявила журналистам: «Это страна мелких людишек, недостойных, чтобы выжить. Однажды, они превратятся в рабов. Но пока я жива, я не буду среди рабов».

В конце декабря 1935 В.Моррис была завербована нацистской службой безопасности СД (Sicherheitsdienst). Она передала немцам подробные карты «Линии Мажино», основного рубежа обороны Франции, а также чертежи французского среднего танка «Somua S35». Шпионская деятельность В.Моррис получила высокую оценку в Германии. По личному приказу А.Гитлера она была приглашена в Берлин в качестве почетного гостя летних Олимпийских игр 1936.

В 1940 немцы использовали полученную от В.Моррис информацию при вторжении в Париж. В годы оккупации В.Моррис сотрудничала с шефом службы информации СС Гельмутом Кнохеном. Ее основной задачей являлась вербовка агентуры и срыв операций британской контрразведки. Совместно с главой французского отделения гестапо Генри Лафонтом участвовала в допросах и пытках арестованных участниц Сопротивления. Одновременно поддерживала тесные контакты с криминальной средой. Крупно наживалась благодаря валютным спекуляциям на черном рынке. Устраивала оргии на собственной барже, пришвартованной у одного из причалов Сены.