ДЖЕЙМС БАРРИ, ВЫ ЖЕНЩИНА ИЛИ НЕТ?

Согласно армейскому послужному списку, Джеймс Барри родился 9 ноября 1795 в Корке, неподалеку от Белфаста, Ирландия. В 1809 поступил на медицинское отделение университета в Эдинбурге, которое закончил в 1812. Предположительно, участвовал в битве при Ватерлоо. Служил в Индии, затем до 1828 — в Кейптауне, Южная Африка. Занимал должность главного инспектора воинских госпиталей. Во время пребывания на острове Святой Елены, протестовал против тяжелых условий службы рядового состава, за что был заключен под арест и понижен в должности. С 1838 работал на Ямайке, Вест-Индия. В октябре 1845 заболел желтой лихорадкой и проходил лечение в Великобритании. С 1846 по 1850 служил на Мальте, с 1851 по 1856 – на Корфу, затем – в Канаде. В 1864 завершил карьеру и вернулся на родину. Умер 25 июля 1865. Похоронен на кладбище Кензал Грин в Лондоне.

Надгробный камень на могиле Д.Барри

Хотя Джеймс Барри всю сознательную жизнь провел как мужчина, его личность с самого начала вызывала сомнения. По обрывочным сведениям, сохранившимся в церковных книгах, он родился в купеческой семье Джереми и Мэри-Энн Балкли и получил имя Маргарет Энн. По материнской линии приходился племянником Джеймса Барри, известного ирландского художника и профессора лондонской Королевской академии. Ребенок проявил огромный интерес к знаниям, мечтал о карьере врача. В ноябре 1809 он прибыл в Эдинбург с твердым намерением поступить на медицинское отделение местного университета. Однако, по законам того времени женщинам запрещалось заниматься медициной. Это обстоятельство заставило юную леди пойти на крайние меры и назваться мужчиной.

Портрет Джеймса Барри. между 1813-1816

Конечно, на первых порах новоиспеченному парнишке пришлось нелегко. Преподаватели обращали внимание на его малый рост и хрупкое телосложение, однокурсники подшучивали над тонким голосом и гладкими щечками. Но Джеймс мужественно преодолел все испытания и в 1812 получил долгожданный диплом врача. Подающий надежды выпускник был направлен в Королевский военный госпиталь в Плимуте. Так началась многолетняя военная служба лейтенанта Джеймса Барри.