
КОКТЕЙЛЬ «КРОВАВАЯ МЭРИ»
Коктейль «Кровавая Мэри» — один из самых популярных в России. Согласно легенде, свое название он получил в честь английской королевы Марии I Тюдор (1516-1558), которая прославилась жестокими расправами над политическими противниками и заслужила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). По другой версии, название придумал писатель Эрнест Хемингуэй, который таким образом увековечил имя своей четвертой жены Мэри. Основные ингредиенты коктейля «Кровавая Мэри» — водка и томатный сок. Однако, еще в 1920-ые годы парижский бармен Фернанд Петио начал добавлять к ним перец, соль и соусы. Именно он, вместе со своим американским коллегой Джорджем Джесселом, считается автором классического рецепта коктейля «Кровавая Мэри». Итак:
— томатный сок – 150 грамм;
— водка – 75 мл;
— лимонный сок – 15 мл;
— соль – 1 грамм;
— перец – 1 грамм;
— сельдерей – 1 веточка;
— соус Табаско – 3 капли (по желанию);
— соус Вустерс – 3 капли (по желанию).
Для непосвященных:
Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. Вустер– английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы.
Последовательность действий приготовления коктейля «Кровавая Мэри» следующая:
— первым делом наливают волку в хайбол — специальный стакан большого объема;
— добавляют соль соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешивают;
— всыпают лёд;
— наливают томатный сок, еще раз перемешивают;
— добавляют соусы Табаско и Вустерс;
— вставляют веточку сельдерея;
— вставляют пластиковую трубочку.
Для потребителей из России последние три пункта совершенно необязательны. Коктейль «Кровавая Мэри» тем и прекрасен, что не требует излишних церемоний, сравнительно недорог и дает замечательный результат. По отзывам специалистов, коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
Для разрядки анекдот в тему. Рецепт коктейля «Ленивая Мэри»: просто закуси водку помидоркой.