АНГЛИЙСКИЙ СУП ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН

Знаменитая английская куртизанка Эмма Гамильтон (урожденная Эми Лион) появилась на свет в Нестоне, близ Честера, столицы графства Чешир. Дата рождения в разных источниках указывается по-разному: 26 апреля 1761, 1763 или 1765. Дочь кузнеца Генри Лиона, который умер, когда девочке едва исполнилось два месяца. Воспитывалась матерью, урожденной Мери Кидд. Некоторое время училась в школе городка Гаварден, графство Флинтшир на родине матери, однако закончить обучение не смогла. Рано испытала нужду и материальные лишения. С двенадцати лет служила прислугой в доме хирурга Ли Томаса. По некоторым данным, в семнадцать лет родила девочку, отданную на попечение бабушке. Отцом ребенка, по-видимому, был капитан Джон Виллет Пейн, участник войны за независимость американских колоний.
В Лондоне Эмма поступила в услужение в семейство Бадд на Чатхэм Плейс в Блекфриэрсе. Вместе с подружкой Джейн Пауэлл посещала репетиции театра Друри Лейн. Весело проводила время в компании золотой молодежи и ведущих актеров труппы. Слухи о вольном поведении Эммы дошли до хозяйки, которая немедленно дала ей расчет.
В пятнадцать лет поступила ассистенткой к предприимчивому проходимцу Джеймсу Грехэму, который выдавал себя за доктора. Рекламировала чудодейственные кровати, которые, якобы, излечивают от бесплодия. Бездетные супружеские пары охотно платили немалые деньги, чтобы полежать на кровати, через которую пропускали слабый разряд электрического тока. По слухам, взглянуть на Эмму в “Храм здоровья” («Temple of Health») приходил сам принц Уэльский, впоследствии король Георг IV.
Благодаря незаурядным внешним данным, девушка привлекла внимание модных художников Джорджа Ромни и Джошуа Рейнольдса и др. Впоследствии они создали целую галерею ее портретов, сделанных с натуры.
Джордж Ромни. Портрет Э.Гамильтон

Джошуа Рейнольдс. Портрет Э.Гамильтон
В молодости Эмма нередко прибегала к сомнительным источникам дохода. Позировала обнаженной для т.н. аттитьюдов — имитаций античных изображений.

Томас Роулендсон. Карикатура на Эмму, позирующую молодому художнику.
По приглашению мадам Келли участвовала в рекламе публичного дома “Монастырь Святой Шарлотты” в газете “Town and Country Magazine”. Поскольку позирование в обнаженном виде практически приравнивалось к проституции, Эмма скрывала свое имя под различными псевдонимами: Emma Potts, Emily Potts, Miss Emily, Warren, Bertie, Coventry и др.
В начале 1780-ых у Эммы появился богатый покровитель в лице молодого баронета Гарри Фезерстоунхейга.

Помпео Батони. Портрет Гарри Фезерстоунхейга
Она поселилась в его родовом замке в Сассексе. По слухам, развлекала хозяина и его гостей танцами на столе в обнаженном виде. В конце июня — начале июля 1781 забеременела и родила дочь Эмму. Ребенок был отдан на воспитание неким миссис и мистеру Блекберн. Через несколько месяцев сэр Г.Фезерстоунхейг начал тяготиться значительными расходами. Он нанял любовнице маленькую квартирку на окраине Лондона и познакомил со своим другом сэром Чарльзом Гревиллем, вторым сыном графа Уорвика, члена английского парламента.

Джордж Ромни. Портрет Чарльза Френсиса Гревилля
Сэр Ч.Гревилль, страстный поклонник изящных искусств, взял девушку на полное содержание и даже позаботился об ее воспитании. Эмма легко усвоила великосветские манеры, обучилась иностранным языкам, музыке, пению, литературе и рисованию. Ч.Гревилль тщательно скрывал от посторонних ее сомнительное прошлое. Соседям и гостям дома она была представлена как мисс Эмма Харт. В ведении хозяйства ей помогала мать, выписанная в столицу из провинции. Однако, к 1784 сэр Ч.Гревилль стал испытывать финансовые затруднения и решил поправить положение женитьбой на богатой невесте.
Чтобы избавиться от Эммы, Ч.Гревилль обратился к своему дяде, британскому посланнику в Неаполе, сэру Уильяму Гамильтону (1730-1803). Тот согласился пригласить Эмму в Италию, якобы, для знакомства. На самом деле, 56-летний сэр У.Гамильтон рассчитывал воспользоваться безвыходным положением девушки в личных целях. Летом 1786 Эмма прибыла в Неаполь. Она пришла в негодование, когда узнала о коварном замысле, однако, вскоре успокоилась и смирилась со своей участью.

Д. Аллан. Портрет сэра Уильяма Гамильтона
Вопреки ожиданиям, любовница английского посла получила довольно радушный прием местной знати. Нравы неаполитанского общества не отличались особой строгостью и допускали значительные вольности. Только жена неаполитанского короля Фердинанда I Мария-Каролина по-началу отнеслась к девушке с подозрением. Эмма употребила все свое влияние и настояла на официальном браке с сэром Уильямом Гамильтоном. Венчание состоялось 6 сентября 1791 в церкви Святого Георгия на Ганновер Сквер в Лондоне. Новоиспеченная леди Гамильтон добилась аудиенции у французской королевы Марии-Антуанетты, сестры Мария-Каролины. После этого все светские условности были окончательно устранены. Более того, Эмма и Мария-Каролина так подружились, что среди придворных поползли слухи об их интимной близости.

Джеймс Гиллрей. «Модная любовь или две дорогие подружки». Карикатура на Э.Гамильтон и королеву Марию-Каролину.
В Неаполе художественные таланты леди Гамильтон проявились в полной мере. Она блистала на светских приемах и костюмированных балах, где изображала Медею и царицу Клеопатру. Замечательно исполняла вокальную партию «Нельсон-Мессы» Й.Гайдна. Королевский оперный театр Мадрида даже предлагал ей профессиональный контракт наравне со знаменитой примадонной Анжеликой Каталани. Леди Гамильтон повлияла на тенденции европейской моды, возродив интерес к просторным греческим туникам. Она привела в восхищение самого И.В.Гете, который посетил Италию в конце 1780-ых.
На пике всеобщего признания леди Гамильтон позволяла себе вмешиваться в государственные дела, лично распределяла выгодные должности и преференции. Ее свободная манера поведения привлекала многочисленных поклонников, среди которых встречались откровенные авантюристы и мошенники. Неразборчивость в знакомствах и средствах бросала тень на высокое положение ее мужа. Дипломатическая деятельность сэра Уильяма стала вызывать все больше нареканий в Англии.
В сентябре 1793 в Неаполь на корабле «Агамемнон» прибыл знаменитый капитан Горацио Нельсон (1758-1805). Хотя он был женат, между ним и Эммой мгновенно вспыхнул бурный роман.

Джордж Ромни. Г.Нельсон и Э.Гамильтон в Неаполе
Вскоре Г.Нельсон вынужден был покинуть Неаполь. Любовники встретились вновь лишь в 1798, после победы Г.Нельсона над французами в битве при Абукире на Ниле. В походах и сражениях он лишился руки, правого глаза, почти всех зубов; постоянно кашлял. Несмотря ни на что Эмма самоотверженно заботилась о Г.Нельсоне, с размахом отметила его сорокалетие в Палаццо Сесса.
Законный супруг леди Гамильтон оказался в сложной ситуации. Однако, он проявил завидное самообладание. Летом 1800 сэр У.Гамильтон вышел в отставку и вернулся в Лондон вместе с женой и Г.Нельсоном. На родине капитан был встречен как национальный герой, удостоился высших наград и почестей. Связь с леди Гамильтон возобновилась с новой силой. 29 января 1801 она родила девочку, нареченную Горацией. Осенью того же года Г.Нельсон купил небольшой домик в предместье Уимблдона, в котором поселился вместе с Эммой и ее официальным мужем. Лондонские газеты следили за каждым шагом скандального семейства, соревновались в описании туалетов леди Гамильтон и меню ее званых обедов.
В мае 1803 Г.Нельсон отправился в очередной длительный поход по Средиземному морю. В его отсутствии леди Гамильтон разрешилась от бремени вторым ребенком, который вскоре умер. Она продолжала жить на широкую ногу: устраивала приемы, проигрывала крупные суммы в карты. Настойчиво добивалась пожизненной пенсии за умершего в 1803 сэра Уильяма Гамильтона, однако, получала от парламента вежливые отказы. Г.Нельсон возвратился 20 августа 1805, но уже через две недели получил предложение командовать всем английским флотом. Г.Нельсон тотчас отправился к месту назначения. 21 октября 1805 он был смертельно ранен в битве при Трафальгаре.

Лемуэль Френсис Эббот. Портрет адмирала Г.Нельсона.
Получив известие о гибели Г.Нельсона, леди Гамильтон пала духом. Она пристрастилась к алкоголю, быстро растратила оставшиеся средства и понаделала огромные долги. Надежда на помощь старого поклонника герцога Куинсберри не оправдалась. Настал момент, когда все источники существования были исчерпаны. Кредиторы больше не давали отсрочки. Летом 1813 вдова посла его величества и любовница национального героя Англии отправилась в долговую тюрьму Кингс Бич. Леди Гамильтон провела в ней ок. десяти месяцев. Весной 1814 адвокату Джошуа Джонатану Смиту удалось добиться ее освобождения под залог и помочь бежать во Францию.
В ужасающей нищете леди Гамильтон прожила несколько последних месяцев в Кале и скончалась от дизентерии 15 января 1815.
Место захоронения леди Гамильтон неизвестно, однако память о ней хорошо сохранилась. В 1815 были опубликованы ее мемуары (“Memoirs of Emma, lady Hamilton, the friend of Lord Nelson and the court of Naples”). Образ леди Гамильтон неоднократно воплощался в живописи. Портретная галерея, созданная Д.Ромни, Д.Рейнольдсом, Э.Виже-Лебрен и др. насчитывает более сотни полотен. Фильм Ричарда Освальда “Леди Гамильтон” (1921) и одноименный мюзикл Э.Кюннеке. Широко известный российской публике фильм Александра Корды «That Hamilton Woman (1941) с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье в главных ролях. В фильме Кристиана-Жака “Леди Гамильтон: Путь в высшее общество” (Италия-ФРГ-Франция, 1968) роль леди Гамильтон исполнила Мишель Мерсье. В Неаполе итальянский десерт, заправленный трюфелями и ликером до сих пор называется Английский суп леди Гамильтон.